Главная Блог Кухни из массива дерева: плюсы и минусы

Кухни из массива дерева: плюсы и минусы

Массив дерева – это самый экологически чистый материал. Мебель, изготовленная из такой натуральной древесины без различных искусственных примесей, стоит дороже МДФ и ДСП, но удовольствия от ее эксплуатации приносит больше. Натуральная древесина превосходно подходит для изготовления мебели. Кухни из массива дерева, благодаря высокой прочности используемого материала, служат несколько десятков лет, сохраняя при этом свой практически первозданный вид.






Виды материалов


В мебельной промышленности используются несколько десятков наименований древесины. Каждый вид мебели изготавливается из той или иной породы на основании ее характеристик, влияющих на прочность, устойчивость к влажной среде и температурным перепадам. Так, например, мебель из дуба, ольхи, бука, ясеня и ореха имеет высокую прочность, поэтому прекрасно подходит для изготовления кухонных гарнитуров. Одной из самых влагостойких пород древесины считается ольха. Она капризна в обработке, но благодаря своему весьма важному для кухонного помещения свойству применяется достаточно широко для изготовления кухонной мебели. Ясень обладает уникальным свойством эластичности и гибкости, поэтому незаменим при изготовлении гнутых элементов самой мебели или ее декора. Дуб и орех – прочные породы, легко поддающиеся художественной резьбе, что актуально при изготовлении мебели в классическом стиле.







Особенности изготовления кухонных гарнитуров из массива


У каждого сорта дерева свои индивидуальные показатели текстуры, влажности, однородности, поэтому каждый требует и особого подхода к своей обработке, большего времени изготовления, а это, безусловно, отражается и на цене мебели. Натуральный материал должен быть хорошо просушен, что предотвратит в дальнейшем появление трещин и деформации мебели. Только строгое соблюдение технологического процесса изготовления мебели из массива может гарантировать ее долговечность.



Правила ухода за деревянной мебелью


Древесина – это натуральный материал. Чтобы предотвратить гниение деревянной мебели, а также повысить ее устойчивость к влажности и загрязнениям, проводится обработка специальными антисептиками и лаками. Очищать от загрязнений мебель, изготовленную из массива, нужно мягкой и слегка увлажненной тканью, двигаясь по направлению рисунка древесины. А чтобы сохранить привлекательный внешний вид натурального дерева, для ухода необходимо использовать только специально предназначенные для этого средства. Кухни из массива дерева также подвергаются реставрации – мелкие трещинки, сколы или царапины легко удалить с поверхности натурального дерева.



Виды планировок


В большинстве своем кухонные гарнитуры из массива древесины изготавливаются с линейной или угловой планировкой, а также могут иметь отдельный модуль-остров.



Преимущества и недостатки


Минусами кухни из массива дерева можно считать:
— высокую стоимость, которая обусловлена ценой самого материала, условиями его подготовки и обработки, как уже писалось ранее в этой статье;
— большой вес изделий, что создает сложности в транспортировке и установке;
— необходимость в постоянном и достаточно сложном уходе за деревянными поверхностями.

В остальном же кухни из массива дерева имеют только плюсы:
— долговечность и прочность;
— экологичность;
— отличный эстетический вид;
— возможность восстановления поверхностей;
— универсальность (мебель из дерева легко впишется в любой стиль кухни);
— разнообразие моделей.

Кухня из натурального дерева выглядит солидно и говорит о роскоши и хорошем вкусе. К тому же для шкафчиков и секций легко подобрать нужный оттенок среди огромного количества видов древесины, тонировок и других покрытий, используемых для обработки этого материала. Став обладателем кухни из массива дерева, Вы на долгие годы избавите себя от необходимости менять интерьер, а натуральные материалы в Вашем доме будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье всех его обитателей и создавать атмосферу тепла и уюта.