Рассчитать кухню

Стиль

Цвет

Планировка

Фасад

Размер

Барные

Коллекции

Кресла

Столы

Стулья

Шкафы-купе

Гостиные

Распашные шкафы

Гардеробные

Прихожие

Все столешницы

Материал

Как организовать пространство на кухне – советы и идеи


Кухня дерево с пеналом

Como Pro

От приготовления завтрака и обеда до вечеринок на большую компанию — Кухня единственное место в доме, которое каждый использует ежедневно. Так почему бы не организовать это пространство эффективно?

Основные зоны

Если делить кухню по функционалу, то можно разделить ее на две основные части:

  • Зона готовки и столовая зона

Сейчас когда тенденция объединения пространства, например - гостиной и кухни все больше и больше набирает обороты такое разделение немного устарело. Но разделение зон готовки на кухне остается неизменной.

Эргономичная и эффективная кухня максимально сокращает расстояние между основными предметами кухонного быта используя систему треугольника — организация пространства между холодильником, плитой и раковиной. 

Хорошо спроектированная треугольная компоновка не будет излишне тесной и не будет требовать много шагов для перехода от одной точки к другой. 


Кухня фиолетовая мдф

Кухня фиолетового цветаGiovanni

В случае если вы не можете полностью изменить дизайн своей кухни, знание такой системы позволит вам зонировать кухню с точки зрения комфортности. Правильная планировка и зонирование кухни гарантирует, что мы не попадем друг другу под ноги в загруженном пространстве.

 Советы с чего начать организацию кухни

Начать организацию кухни надо с подготовки рабочего пространства. Для этого советуем действовать поэтапно:

- Первым делом избавьтесь от всего устаревшего и от предметов обихода которыми не пользовались в течение года.

- У каждого из нас есть предметы которыми мы давно не пользуемся, но они милы сердцу. Например: бабушкин бидончик для молока или тарелки с новогодними мотивами - их можно убрать в коробки и отложить на чердак или оставить как функциональный декор исходя из актуальности форм и узоров.

Кухня кремового цветаFrancesca


- После того как освободили ящики, составьте удобный для себя план будущей кухни.

- Рекомендуем подготовить план ключевых деталей на бумаге, но это далеко не обязательно.

- Не беспокойтесь о том чтобы все сделать идеально с первого раза. Вы узнаете пространство, только живя в нем и будете добавлять нововведения постепенно.

Кухня мятного оттенка, Кухня в фисташковом цветеBarolo

Идея состоит в том, чтобы спроектировать кухню, которая будет проста и эффективна в использовании, сократив количество ненужных шагов. 

Как организовать кухонное пространство с помощью мебели

Самый естественный способ организации любого пространства это организация с помощью мебели, кухня не исключение. 

Выбор планировки мебели начинается с обсуждения основных требований желаний. 

Существует несколько популярных вариантов обустройства кухонь. 

Прежде чем приступить к расстановке мебели, необходимо проанализировать размеры помещения. Удобство чаще всего обеспечивается за счет популярных планировок:

Кухня прямая темнаяLucia Pro + Lazio Soft

Кухня белая п-образнаяEstel

  •  Размещение мебели по островному принципу;

Кухня с островом белаяRemix

  •  Расстановка рабочего треугольника в один угол с помощью угловых кухонь;

Кухня угловая серо-коричневаяLoft indastrial

  •  В совмещенных кухнях разделить зоны можно с помощью стеллажей, барных стоек, стенок и дивана. 

Кухня совмещенная с гостиной, Кухня пыльно-розоваяGreta

Иногда сам кухонный гарнитур может подсказать организацию кухни с точки зрения эргономики. Например, в правильно спроектированных кухнях как в “КухниСити” вся рабочая поверхность и зоны хранения продуманы таким образом, что все находится под рукой без тесноты и дискомфорта.

Идеи по хранению

  • Это довольно очевидно, но все же стоит упомянуть — часто используемые предметы должны быть размещены на уровне глаз и в передней части кухонных шкафов для лучшего доступа. Также необходимо учесть, какие блюда вы готовите чаще всего. Если вы заядлый пекарь, держите муку и мерные стаканы впереди, а другие предметы которыми пользуетесь реже, в глубине шкафа. 

Кухня из дерева со стеклянными фасадамиAntonia

  • Дверцы всех шкафов кухни должны открываться свободно не травмируя и не стесняя движений. Для шкафов открытого типа и для большого количества продуктов используйте корзины и органайзеры. Если позволяет конструкция шкафов - используйте подвесные сетчатые корзины и крючки.

Кухня белая с ящиками для специйEstetica

  • Для предотвращения беспорядка необходимо разделять пространство внутри ящиков. Можно использовать перегородки и лотки.
  • В организации кухни не менее важная деталь - организация хранения продовольственных продуктов. Часто употребляемые продукты питания следует хранить в легкодоступных местах, а сами продукты следует распределять по категориям. Также можно использовать двойные ящики как в модели Кухня Loft + Camilla в стиле модерн для хранения маленьких банок и органайзеров.

Как зонировать кухню

Начать организацию кухни необходимо с разделения рабочей поверхности на отдельные зоны, каждое из которых имеет свое назначение. Идея зонирования состоит в том, чтобы хранить все на кухне как можно ближе к соответствующей зоне. Вы должны иметь возможность легко перемещать заготовку пищи на плиту или в духовку с рабочей поверхности.

Кухня в стиле лофт без ручекRosalie F + Lazio Soft

Кухни зонируем следующим образом:

  • Зона мойки - Зона мойки в основном состоит из раковины и посудомоечной машины. Также хорошо иметь поблизости мусорные ведра, чтобы вы могли очистить, ополоснуть, а затем сложить тарелки в посудомоечную машину.

  • Зона готовки - самая важная зона на наших кухнях, так как именно здесь мы проводим большую часть времени при приготовлении еды. Она должна включать достаточную рабочую поверхность и для приготовления пищи и для приборов которые используются непосредственно при приготовлении пищи, например - столешница, варочная поверхность, ножи и дощечки для нарезки, вытяжка, духовка, микроволновая печь и другие приборы.

  • Зона хранения - Желательно, чтобы зона хранения и холодильник находились в непосредственной близости от зоны приготовления. Кухонные мусорные ведра также должны быть расположены в этой зоне;

  • Зона столовой и дополнительная зона - Если у вас кухня совмещена с гостиной, следует продумать чтобы эти две зоны были рядом друг с другом так как после готовки надо перемешать приготовленную еду из кухонной зоны в обеденную зону. В зависимости от того, сколько у вас места, всегда приятно выделить место для не кухонной зоны — небольшого дивана и журнального столика, или кресла и тумбочки, где можно удобно посидеть и почитать, пока что-то кипит на плите. Часто данная зона будет использоваться как зона для работы/хобби, но если у вас есть роскошь пространства, можно сделать ее отдельной, выделенной зоной, дающей вам возможность работать в более уютном месте.

Организация пространства на маленькой кухне

При обустройстве маленькой кухни функциональность стоит на первом месте. 

- Не храните сломанную или редко используемую утварь и посуду, это не только сужает пространство, но и вносит беспорядок.

- Красивые предметы обихода можно превратить в декор, например - расставьте свои стильные кастрюли или красочные бокалы на полке так, чтобы они создавали атмосферный дизайн.

- Используйте квадратные или прямоугольные органайзеры вместо круглых, чтобы максимизировать пространство.

- Несколько одинаковых приборов для маленькой кухни нежелательно. 

- Используйте многоуровневые органайзеры - этажерки, чтобы расширить систему хранения. 

- В пространстве под раковиной с помощью подвесных корзин и крючков можно создать дополнительное место для хранения.

- Рассмотрите возможность обмена большого мусорного бака на более компактный вариант меньшего размера.

Кухня маленькая мраморнаяGreta Glanz


- Не стоит зацикливаться на всех современных девайсах которые предназначены для оптимизации хранения. Лучше оценить, все что у вас есть, а после найти способы для удобного хранения этих предметов. Может дополнительные приборы даже не понадобятся.

- Если для большой кухни сначала нужна планировка, то, когда вы организуете маленькую кухню, подумайте о том, как вы на самом деле используете пространство. И обустраивайте зоны вокруг ваших самых распространенных кухонных действий. 

Идеи организации кухни

Если вы проведете несколько минут на хорошо оборудованной кухне, и вы заметите, что у каждой рабочей поверхности есть свое предназначение. Каждый инструмент и приспособление хранятся аккуратно. Каждая поверхность безупречна.  

Это потому, что хорошо организованная кухня — более эффективная кухня. Вот несколько идей организации:

  • Делайте ставку на функциональность - кухонный гарнитур с дополнительными скрытыми ящиками обеспечивает оптимальное хранение;

  • Маркируйте. Этикетки на кухне не обязательны. Но они, безусловно, облегчат порядок в пространстве также могут служить дополнительным элементом дизайна;

  • Не заполняйте пространство полностью - кухня из-за своей многофункциональности имеет свойство быстро захламляться что делает вид кухни неорганизованным. Для избежания такого эффекта надо хотя бы 30% всей поверхности кухни оставлять свободным;

  • По возможности используйте выдвижные механизмы - ящики для хранения, мусорные ведра и корзины необходимо часто переставлять, открывать и закрывать, использование выдвижных механизмов минимизирует движения и добавляют комфорта. 

Кухня маленькая светлая дерево

Кухня маленькая светлая прямая деревоCatalina

Большая, плохо спланированная кухня намного хуже, чем хорошо спланированная маленькая. И когда дело доходит до планирования вашей кухни, важно понимать, как вы ее используете.

image

Получите дизайн-проект в подарок

От лучшего дизайнера месяца

Спасибо за заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время